Você não possui cadastro?

Cadastrar
Curso de Extensão

Assistência Técnica e Gerencial - Vegetal

Garanta seu lugar no mercado!

Ao realizar o Curso de Extensão em Assistência Técnica e Gerencial – Linha de produção vegetal você ampliará seus conhecimentos em relação à análise e transmissão de tecnologias que permitirão o sucesso das empresas rurais com foco na produção vegetal. Você vai poder acompanhar a gestão da propriedade, seja como consultor, técnico de campo ou gestor, e utilizar a metodologia de ATeG para orientar as ações que vão promover a rentabilidade e sustentabilidade do negócio.

150 h
5 módulos
Totalmente online
em até 12x de R$ 238,35 total de R$ 2.860,20

Objetivo do curso

O Curso Assistência Técnica e Gerencial – Linha de produção vegetal, da Faculdade CNA, tem como objetivo capacitar profissionais que vão colaborar com o melhor desenvolvimento de propriedades rurais com foco na produção vegetal, ou seja, cujo negócio seja a atividade de fruticultura, cafeicultura, horticultura, floricultura, além da produção de soja. Com o curso, o aluno vai adquirir conhecimentos técnicos e práticos para poder evoluir na sua carreira no setor rural.

Recursos metodológicos

Como forma de facilitar a compreensão e a memorização dos conteúdos apresentados, serão utilizadas imagens, ilustrações, infográficos estáticos e interativos, além de vídeos.

Público-alvo

Pessoas com idade a partir de 18 anos, sendo elas: 
● Pessoas interessadas em se tornarem técnicos de campo;

● Gerentes ou arrendatários de terras;

● Prestadores de serviços e parceiros de negócios do meio rural;

● Funcionários administrativos, colaboradores e outras pessoas cujas atividades econômicas estejam vinculadas ao setor rural e à assistência técnica.

É desejável que o aluno tenha escolaridade mínima de nível Médio e noções básicas de práticas rurais e de matemática, para a melhor assimilação do conteúdo. 

Certificado

Para obter o certificado, você deverá:

● Realizar todas as atividades de passagem ao longo do conteúdo.

● Realizar o simulado, a avaliação final e o estudo de caso de cada módulo.

● Atingir média 6 no curso.

Condições para matrícula

Para efetuar a matrícula, são necessários alguns requisitos:
● Ser cadastrado(a) no portal da Faculdade CNA.

● Ser maior de 18 anos.

● Possuir CPF válido.

● Efetuar o pagamento do curso.

Conheça os módulos do curso!

30h

Conteúdo do módulo

Saiba como se tornar um agente de transformações no campo, capaz de acessar o produtor, transferir conhecimento, melhorar seus resultados produtivos e econômicos e, acima de tudo, melhorar a qualidade de vida das pessoas do meio rural. Conheça o histórico da assistência técnica no Brasil, aprenda a diferenciar os modelos tradicionais de assistência técnica e Assistência Técnica e Gerencial, dominando algumas técnicas de abordagem ao produtor. Veja os temas do módulo:
 

Histórico da assistência técnica no Brasil

Tópico 1: Contextualização da realidade rural brasileira

Tópico 2: Origem e evolução da assistência técnica

Tópico 3: A importância da assistência técnica

Tópico 4: Métodos de disseminação de assistência técnica

Tópico 5: A Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural

 

Assistência Técnica e Gerencial

Tópico 1: Organização de assistência técnica

Tópico 2: Modelo da Assistência Técnica e Gerencial

Tópico 3: Aprofundando o Modelo de Assistência Técnica e Gerencial

Tópico 4: Responsabilidades e o papel de cada agente

Tópico 5:  A importância da formação continuada no processo de assistência técnica

 

Técnicas de abordagem ao produtor rural

Tópico 1: Estabelecendo a confiança com o produtor

Tópico 2: Entendendo o comportamento humano

Tópico 3: Mantendo o equilíbrio emocional

Tópico 4: Relacionamento interpessoal e autocontrato de mudança

Tópico 5: Comunicação assertiva

30h

Conteúdo do módulo

Como trazer ao campo informações administrativas e gerenciais de modo a tornar a empresa rural mais competitiva e lucrativa a seus empreendedores, permitindo que o consumidor final tenha acesso a produtos de melhor qualidade e custo-benefício? Esse módulo irá percorrer temas que abordam desde o histórico e a evolução do agronegócio e do setor rural brasileiro, identificando a composição e a importância de cada elo das cadeias produtivas agropecuárias, até a conceituação de custos e a administração das empresas rurais. Veja os temas do módulo:
 

O agronegócio

Tópico 1: Introdução ao agronegócio

Tópico 2: Cadeias produtivas

Tópico 3: Teoria geral de custos

Tópico 4: Economia de escala

Tópico 5: Elasticidade de preços

 

Introdução ao Gerenciamento

Tópico 1: Conceitos administrativos

Tópico 2: Gestão e gerenciamento da propriedade rural

Tópico 3: Características peculiares em uma empresa rural

Tópico 4: Fatores que interferem na gestão de uma empresa rural

Tópico 5: Aplicando o gerenciamento em uma empresa rural

 

Renda bruta da atividade

Tópico 1: Componentes da renda

Tópico 2: Critérios de definição de custos entre as atividades

Tópico 3: Cálculo da renda bruta

Tópico 4: Peculiaridades no cálculo da renda bruta

Tópico 5:  Aplicando o cálculo da renda bruta

30h

Conteúdo do módulo

Conheça as diversas peculiaridades que envolvem a identificação dos custos na agropecuária e desenvolva uma visão mais crítica para o momento da aplicação em seu trabalho prático, devidamente embasado em critérios técnicos, de acordo a Metodologia de Assistência Técnica e Gerencial. Ao final, saiba como fazer uma análise econômica mais fidedigna da empresa rural. Veja os temas do módulo:
 

Cálculo de custo de produção I

Tópico 1: Custo operacional efetivo

Tópico 2: Mão de obra familiar

Tópico 3: Depreciação

Tópico 4: Custo operacional total

Tópico 5: Aplicando os conceitos

 

Cálculo de custo de produção II

Tópico 1: Custos fixos

Tópico 2: Custo total

Tópico 3: Margem bruta

Tópico 4: Margem líquida

Tópico 5:  Aplicando os conceitos

 

Cálculo de indicadores

Tópico 1: Lucro

Tópico 2: Ponto de cobertura

Tópico 3: Ponto de cobertura total

Tópico 4: Taxa de retorno de capital

Tópico 5: Aplicando os conceitos

30h

Conteúdo do módulo

Saiba como utilizar os indicadores técnicos e econômicos na gestão das principais cadeias produtivas da produção agrícola. Eles são ferramentas importantes para guiar as melhores decisões e monitorar constantemente o desempenho das empresas. Domine suas definições, cálculos e resultados, fazendo uma melhor gestão da propriedade rural. Veja os temas do módulo:

 

Introdução ao estudo de indicadores

Tópico 1: Gestão de desempenho

Tópico 2: Introdução aos indicadores técnicos e econômicos

Tópico 3: Indicadores e informações técnicas e econômicas

Tópico 4: Aplicação dos indicadores técnicos na atividade de fruticultura

Tópico 5: Aplicação dos indicadores econômicos na produção da uva

 

Indicadores das principais cadeias produtivas

Tópico 1: Indicadores na atividade cafeicultura

Tópico 2: Indicadores na fruticultura (produção de mamão)

Tópico 3: Indicadores na produção de soja

Tópico 4: Indicadores na horticultura (produção de cebola)

Tópico 5:  Indicadores na fruticultura

 

Principais formas de interpretação de indicadores técnicos e econômicos

Tópico 1: Análise da composição dos custos

Tópico 2: Interpretação de indicadores técnicos e econômicos

Tópico 3: Análise comparativa

Tópico 4: Evolução dos indicadores

Tópico 5: Aplicação das principais formas de interpretação dos indicadores

30h

Conteúdo do módulo

Saiba como fazer o planejamento de uma propriedade rural utilizando ferramentas administrativas importantes para o alcance dos resultados do planejamento estratégico da propriedade rural, como o Modelo PDCA. Além disso, entenda mais sobre a gestão de pessoas em uma propriedade rural. Veja os temas do módulo:
 

Modelo PDCA: introdução

Tópico 1: A ferramenta PDCA

Tópico 2: Elaboração de diagnóstico

Tópico 3: Estabelecendo objetivos e metas

Tópico 4: Análise dos indicadores econômicos

Tópico 5: Plano de ação

 

Planejamento estratégico da propriedade rural

Tópico 1: Diagnosticando a propriedade rural

Tópico 2: Interpretando indicadores econômicos

Tópico 3: Definindo objetivos e metas

Tópico 4: Estabelecendo o plano de ação

Tópico 5:  Execução, verificação, adequação e melhoria da operação

 

Gestão de pessoas

Tópico 1: Quem é sua equipe?

Tópico 2: Qualidade de vida e valorização da família

Tópico 3: Inovação no processo produtivo

Tópico 4: Avaliação de desempenho da mão de obra em uma propriedade rural

Tópico 5: Gestão à vista