Garanta seu lugar no mercado!
Ao realizar o Curso de Extensão em Assistência Técnica e Gerencial – Linha de produção vegetal você ampliará seus conhecimentos em relação à análise e transmissão de tecnologias que permitirão o sucesso das empresas rurais com foco na produção vegetal. Você vai poder acompanhar a gestão da propriedade, seja como consultor, técnico de campo ou gestor, e utilizar a metodologia de ATeG para orientar as ações que vão promover a rentabilidade e sustentabilidade do negócio.
Objetivo do curso
O Curso Assistência Técnica e Gerencial – Linha de produção vegetal, da Faculdade CNA, tem como objetivo capacitar profissionais que vão colaborar com o melhor desenvolvimento de propriedades rurais com foco na produção vegetal, ou seja, cujo negócio seja a atividade de fruticultura, cafeicultura, horticultura, floricultura, além da produção de soja. Com o curso, o aluno vai adquirir conhecimentos técnicos e práticos para poder evoluir na sua carreira no setor rural.
Recursos metodológicos
Como forma de facilitar a compreensão e a memorização dos conteúdos apresentados, serão utilizadas imagens, ilustrações, infográficos estáticos e interativos, além de vídeos.
Público-alvo
Pessoas com idade a partir de 18 anos, sendo elas:
● Pessoas interessadas em se tornarem técnicos de campo;
● Gerentes ou arrendatários de terras;
● Prestadores de serviços e parceiros de negócios do meio rural;
● Funcionários administrativos, colaboradores e outras pessoas cujas atividades econômicas estejam vinculadas ao setor rural e à assistência técnica.
É desejável que o aluno tenha escolaridade mínima de nível Médio e noções básicas de práticas rurais e de matemática, para a melhor assimilação do conteúdo.
Certificado
Para obter o certificado, você deverá:
● Realizar todas as atividades de passagem ao longo do conteúdo.
● Realizar o simulado, a avaliação final e o estudo de caso de cada módulo.
● Atingir média 6 no curso.
Condições para matrícula
Para efetuar a matrícula, são necessários alguns requisitos:
● Ser cadastrado(a) no portal da Faculdade CNA.
● Ser maior de 18 anos.
● Possuir CPF válido.
● Efetuar o pagamento do curso.
Conheça os módulos do curso!
Conteúdo do módulo
Saiba como se tornar um agente de transformações no campo, capaz de acessar o produtor, transferir conhecimento, melhorar seus resultados produtivos e econômicos e, acima de tudo, melhorar a qualidade de vida das pessoas do meio rural. Conheça o histórico da assistência técnica no Brasil, aprenda a diferenciar os modelos tradicionais de assistência técnica e Assistência Técnica e Gerencial, dominando algumas técnicas de abordagem ao produtor. Veja os temas do módulo:
Histórico da assistência técnica no Brasil
Tópico 1: Contextualização da realidade rural brasileira
Tópico 2: Origem e evolução da assistência técnica
Tópico 3: A importância da assistência técnica
Tópico 4: Métodos de disseminação de assistência técnica
Tópico 5: A Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural
Assistência Técnica e Gerencial
Tópico 1: Organização de assistência técnica
Tópico 2: Modelo da Assistência Técnica e Gerencial
Tópico 3: Aprofundando o Modelo de Assistência Técnica e Gerencial
Tópico 4: Responsabilidades e o papel de cada agente
Tópico 5: A importância da formação continuada no processo de assistência técnica
Técnicas de abordagem ao produtor rural
Tópico 1: Estabelecendo a confiança com o produtor
Tópico 2: Entendendo o comportamento humano
Tópico 3: Mantendo o equilíbrio emocional
Tópico 4: Relacionamento interpessoal e autocontrato de mudança
Tópico 5: Comunicação assertiva
Conteúdo do módulo
Como trazer ao campo informações administrativas e gerenciais de modo a tornar a empresa rural mais competitiva e lucrativa a seus empreendedores, permitindo que o consumidor final tenha acesso a produtos de melhor qualidade e custo-benefício? Esse módulo irá percorrer temas que abordam desde o histórico e a evolução do agronegócio e do setor rural brasileiro, identificando a composição e a importância de cada elo das cadeias produtivas agropecuárias, até a conceituação de custos e a administração das empresas rurais. Veja os temas do módulo:
O agronegócio
Tópico 1: Introdução ao agronegócio
Tópico 2: Cadeias produtivas
Tópico 3: Teoria geral de custos
Tópico 4: Economia de escala
Tópico 5: Elasticidade de preços
Introdução ao Gerenciamento
Tópico 1: Conceitos administrativos
Tópico 2: Gestão e gerenciamento da propriedade rural
Tópico 3: Características peculiares em uma empresa rural
Tópico 4: Fatores que interferem na gestão de uma empresa rural
Tópico 5: Aplicando o gerenciamento em uma empresa rural
Renda bruta da atividade
Tópico 1: Componentes da renda
Tópico 2: Critérios de definição de custos entre as atividades
Tópico 3: Cálculo da renda bruta
Tópico 4: Peculiaridades no cálculo da renda bruta
Tópico 5: Aplicando o cálculo da renda bruta
Conteúdo do módulo
Conheça as diversas peculiaridades que envolvem a identificação dos custos na agropecuária e desenvolva uma visão mais crítica para o momento da aplicação em seu trabalho prático, devidamente embasado em critérios técnicos, de acordo a Metodologia de Assistência Técnica e Gerencial. Ao final, saiba como fazer uma análise econômica mais fidedigna da empresa rural. Veja os temas do módulo:
Cálculo de custo de produção I
Tópico 1: Custo operacional efetivo
Tópico 2: Mão de obra familiar
Tópico 3: Depreciação
Tópico 4: Custo operacional total
Tópico 5: Aplicando os conceitos
Cálculo de custo de produção II
Tópico 1: Custos fixos
Tópico 2: Custo total
Tópico 3: Margem bruta
Tópico 4: Margem líquida
Tópico 5: Aplicando os conceitos
Cálculo de indicadores
Tópico 1: Lucro
Tópico 2: Ponto de cobertura
Tópico 3: Ponto de cobertura total
Tópico 4: Taxa de retorno de capital
Tópico 5: Aplicando os conceitos
Conteúdo do módulo
Saiba como utilizar os indicadores técnicos e econômicos na gestão das principais cadeias produtivas da produção agrícola. Eles são ferramentas importantes para guiar as melhores decisões e monitorar constantemente o desempenho das empresas. Domine suas definições, cálculos e resultados, fazendo uma melhor gestão da propriedade rural. Veja os temas do módulo:
Introdução ao estudo de indicadores
Tópico 1: Gestão de desempenho
Tópico 2: Introdução aos indicadores técnicos e econômicos
Tópico 3: Indicadores e informações técnicas e econômicas
Tópico 4: Aplicação dos indicadores técnicos na atividade de fruticultura
Tópico 5: Aplicação dos indicadores econômicos na produção da uva
Indicadores das principais cadeias produtivas
Tópico 1: Indicadores na atividade cafeicultura
Tópico 2: Indicadores na fruticultura (produção de mamão)
Tópico 3: Indicadores na produção de soja
Tópico 4: Indicadores na horticultura (produção de cebola)
Tópico 5: Indicadores na fruticultura
Principais formas de interpretação de indicadores técnicos e econômicos
Tópico 1: Análise da composição dos custos
Tópico 2: Interpretação de indicadores técnicos e econômicos
Tópico 3: Análise comparativa
Tópico 4: Evolução dos indicadores
Tópico 5: Aplicação das principais formas de interpretação dos indicadores
Conteúdo do módulo
Saiba como fazer o planejamento de uma propriedade rural utilizando ferramentas administrativas importantes para o alcance dos resultados do planejamento estratégico da propriedade rural, como o Modelo PDCA. Além disso, entenda mais sobre a gestão de pessoas em uma propriedade rural. Veja os temas do módulo:
Modelo PDCA: introdução
Tópico 1: A ferramenta PDCA
Tópico 2: Elaboração de diagnóstico
Tópico 3: Estabelecendo objetivos e metas
Tópico 4: Análise dos indicadores econômicos
Tópico 5: Plano de ação
Planejamento estratégico da propriedade rural
Tópico 1: Diagnosticando a propriedade rural
Tópico 2: Interpretando indicadores econômicos
Tópico 3: Definindo objetivos e metas
Tópico 4: Estabelecendo o plano de ação
Tópico 5: Execução, verificação, adequação e melhoria da operação
Gestão de pessoas
Tópico 1: Quem é sua equipe?
Tópico 2: Qualidade de vida e valorização da família
Tópico 3: Inovação no processo produtivo
Tópico 4: Avaliação de desempenho da mão de obra em uma propriedade rural
Tópico 5: Gestão à vista